1996年に発売された
珈琲の事典
けっこう端の方が痛んできてます
長ーいおつきあいなんだな としみじみ思います
コーヒーの歴史から豆のこと 缶コーヒーやコーヒーカップの紹介など内容は充実
ワタクシのお気に入りはレシピのページ
このページのレシピは
☆小さく砕いた氷をグラスに入れ アイスコーヒーを注ぐ
☆ホイップクリームを浮かべ シナモンパウダーを振りかけ 蜂蜜をかける
市販のアイスコーヒーで作れるのでカンタン
ハニー・アイス・コーヒーといいます
材料が特殊なものはめったに作りませんが
大抵はウチにあるもので作れます
淹れ方はペーパードリップです
昔はネルドリップだってんですが ネルの手入れが大変だったので
いつかイブリックが欲しい…
※イブリック=トルコ式の器具
ちょっとした夢です
だから珍しいカフェとかが好きです
好きな漫画やTV番組の感想、日々の日記などを亀の歩みでのんびりと綴っていきます。
Copyright(C)B-Blog project
All rights reserved.